• _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _

Анонсы новостей

Допуск СРО в Москве варианты получения и гарантии.

Начиная 01.07.2017 года в силу вступил ФЗ 372, который потерпел значительные правки. в особенности он затронул ряд индивидуальных предпринимателей и организаций, которые в последующем смогут уйти от участия в организациях и необходимости вступить в С...

Читать полностью

Рынок недвижимости Болгарии. Время инвестировать?
Судя по всему, общемировые тенденции к снижению стоимости недвижимости затронули и Болгарию. Цены на недвижимое имущество в Пернике - самом крупном после Софии городе Болгарии, снизились в среднем на 10%. Устойчивый рост, который привлекал на болгарский рынок недвижимости зарубежные инвестиции, сменился стагнацией, а кое-где и снижением цен. Цены на дома, земельные участки, офисы и магазины снизились в среднем на 3-5% в Пернике и на 5-10% в среднем по Болгарии. Есть примеры, когда собственник недвижимости, имеющий финансовые проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом, для ускорения продажи снижал цену на 40-50%. Падающие цены на перегретом рынке всегда вызывают эффект “снежного кома” - когда недвижимость, купленная со спекулятивными целями, выставляется в продажу для фиксации прибыли и превращения собственности в наличные деньги. От доли спекулятивной недвижимости на рынке зависит скорость, с которой будет снижаться цена. Подсчет доли инвестиционной недвижимости на рынке - дело сложное и осуществимое, порой, только задним числом.alt

Интересно также, что большая часть ирландских и британских инвесторов, вложивших деньги в недвижимость Болгарии, восприняли новости о снижении цен панически, в то время как российский интерес к собственности в Болгарии не угас и, вероятно, со снижением цен, будет только расти. Немаловажно и то, что российские инвесторы ответственны за почти половину приобретенной иностранцами в 2007 году недвижимости (более 5.5 млрд. евро в денежном эквиваленте), и, поэтому, от того как поведут себя российские собственники болгарской недвижимости, зависит, отчасти, дальнейший тренд.

Что же делать в условиях снижающегося рынка? Продать сейчас, сократив потери в случае если недвижимость куплена недавно? Сдать в аренду? Ответ на вопрос как всегда кроется в цели, с которой недвижимость приобреталась. Логично продолжать использовать недвижимость по назначению, если целью ее приобретения было проживание и куплена она была без привлечения заемных средств или же средства были взяты у кредиторов задолго до глобального бума на рынке. В случае же, если покупка осуществлялась со спекулятивными целями, срочная продажа по демпинговой цене лишь добавит на рынок еще один элемент, способствующий падению цены.

Однозначно можно сказать одно - в последующий год на рынке недвижимости Болгарии для спокойного и вдумчивого инвестора появятся отличные инвестиционные возможности. Причиной тому станут панические настроения основной массы спекулянтов, и, как следствие - широкий выбор объектов недвижимости в различных регионах Болгарии по разумным, а порой и заниженным ценам.