• _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _

Анонсы новостей

Допуск СРО в Москве варианты получения и гарантии.

Начиная 01.07.2017 года в силу вступил ФЗ 372, который потерпел значительные правки. в особенности он затронул ряд индивидуальных предпринимателей и организаций, которые в последующем смогут уйти от участия в организациях и необходимости вступить в С...

Читать полностью

Несебр делает ставку на религиозный туризм
Город Несебр открыл новый туристический сезон еще во время Пасхи, когда более 10 000 туристов из страны и из-за рубежа обосновались в местных гостиницах и гостевых домах, чтобы встретить светлый христианский праздник в романтической атмосфере, пропитанной историей и легендами. Этот город – один из самых древних христианских метрополий в этой части света, поэтому верующие приезжают сюда как на поклонение. Болгары, греки, русские, сербы, румыны – сюда прибывают люди со всего православного мира, чтобы рассмотреть десятки древних церквей и храмов, находящихся на клочке земли с тысячелетним прошлым. Небольшой полуостров, на котором расположена старинная часть города, имеет все шансы превратиться в дестинацию для религиозного туризма, считают из муниципалитета г. Несебр. alt
Несебр – один из самых древних городов Европы, он неслучайно занесен в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
3 тысячи лет назад полуостров, связанный с сушей тесной полосой земли, населяли фракийские племена. Позднее по южным берегам Черного моря установились греки. В VІ веке до н.э. бывшее фракийское селение переросло в укрепленный город-государство с современной водопроводной сетью, высокими крепостными стенами, амфитеатром и великолепными храмами. Город пережил настоящий расцвет в эпоху Средневековья. С этого периода датируются и большинство несебрских церквей, которые и по сей день придают особую атмосферу городу. До этого момента в районе обнаружены следы в общем 44 христианских храмов. Среди них и некоторые из самых древних в Болгарии раннехристианских базилик, как, например, базилика Святой Богородицы Элеусы с V века. От нее, однако, сохранились только основания. Но зато внушительная церковь Святой Софии, называемая еще “Старой Метрополией” и датирующаяся тем же периодом, сохранилась исключительно хорошо. Она построена из камня и кирпичей, а пол покрыт изящной мозайкой.
Любопытно то, что в течение тысячелетий полуостров, хотя и медленно покрывается водой. Предполагается, что более одной третьи его бывшей территории находится на морском дне. Таким образом, если Вы отдалитесь на лодке в 80 метров от берега, то Вы невооруженным взглядом увидите призрачные руины старинных крепостных стен города.
Однако сегодняшний архитектурный облик Старинного Несебра датируется эпохой болгарского Возрождения (18-19 века), но в нем есть и сохранившиеся дома с ХVІ века. Полуостровный городок клаустрофобически небольшой – 850 м. в длину и всего в 350 метров в ширину. Здесь море показывается из-за каждого дома. Улочки обходят щербатые стены разрушенных временем храмов, пересекают тесные площади с неизменными художниками и туристическими группами, пролегают мимо старинных домов, скрытых под тенью фиговых деревьев, и как бы вьются в бесконечном лабиринте цветов, ароматов и настроений, из которого нет желания выходить. Летом городишко полон туристов. Пестрое столпотворение устремляется по тесным улочкам с ларьками, ресторанами и с трудом прокладывает себе дорогу к музеям и церквям, являющимся самой яркой достопримечательностью города. Активный летний туристический сезон, однако, здесь продолжается не более 2 месяцев, а именно июль и август. В остальное же время Несебр утопает в спокойствии, которое нарушает только плеск морских волн.
Приятное оживление чувствуется в дни Пасхи, когда старинная часть города встречает несколько тысяч гостей, желающих посетить церкви и зажечь свечку в единственном действующем христианском храме Успения Пресвятой Богородицы. В этом году впервые Несебр был разукрашен специальными пасхальными декорациями, по улицам города засверкали деревья с красными яйцами и гирляндами, которые дополнительно создавали праздничное настроение. “Мы делаем серьезную ставку на религиозный туризм, так как множеством христианских храмов на нашей территории, Несебр славится как сакральное место”, - заявила в интервью радио Болгария секретарь муниципалитета Эли Кирилова. В близком времени в городе будут восстановлены некоторые из более древних памятников культуры. Среди них - расположенная рядом с пристанью трехкорабельная церковь Святого Стефана, которая будет повторно освящена в мае.
“Стенописи этой церкви датируются 16-м веком, - объяснила Эли Кирилова. – Она – один из знаковых объектов культурного наследия старинного Несебра. В ней впервые за последние 100 лет будет отслужено богослужение. Мы собираемся таким же образом вернуть к жизни и остальные церкви города, которые превратятся и в духовные центры. Разумеется, будет запрещено зажигать свечки в них, чтобы не испортить средневековые стенописи, которые исключительно ценны, так как являются шедеврами искусства”.
Идея состоит в том, чтобы хотя в трех из сохранившихся в г. Несебр раннехристианских храмов проводились богослужения. Местные люди надеются, что таким образом старинный город вернет себе былую славу притягательного духовного центра в восточно-православном мире.